雑煮

あけましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願い致します。
 
奥さんの実家では、はば海苔をつかった雑煮がでます。千葉の上総、特に山武郡を中心とした地域の正月の雑煮だそうで、はば海苔というのは12月から2月にかけてのこの時期にしか採れず、非常に希少なため高価で5枚で2000円くらいの値段で売られています。この雑煮には、はば海苔、青海苔かつお節、そして餅が入っていて、東京で一般的な雑煮にみられるような鶏肉や人参などの具材は一切入っていません。はば海苔の磯の香りは実にたまりません。他では味わえない独特の風味というんでしょうか。私にとってはかれこれ10年ほどですが、これがないと正月が始まらないといっても過言ではない存在です。