ふ卵器

 
奥さんの実家では烏骨鶏(ウコッケイ)を飼育していて、毎朝タマゴを産んでくれるのであります*1
 
このタマゴ、市販では1個500円くらいするのですが、産みたてをご飯の上にかけて食べる卵ごはんの味は堪りません。普通のタマゴと比べると、およそひと回りは小さいのですが(重さにして約半分)、黄身の大きさは通常と同じくらい。つまりは白身の部分がとても少ないタマゴです。今夜は子供と一緒に茶碗蒸しを作る予定。うっしっし。

さて、昨日義父さんが購入してきたコレ、ふ卵器であります。…ろ、ろくまんえん!?
これまでに2〜3羽が成鶏に育ったように雛は自然に増えますが、狭い小屋の中で卵が割れてしまったりする事故があったりしたので。ヒヨコちゃんとは20日以上先までご対面できないのが残念。次回の帰省の1か月前くらいからもう一度お願いしてみましょうかね。

*1:実際には2日に1個くらいのペース。烏骨鶏の産卵量は一般鶏と比べてかなり少ないようです